Это Yllas, детка.

Здравствуйте, гость!

Правила и условия форума и вебсайта

Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с приведенными ниже правилами. Если вы принимаете их и желаете продолжить ввод логина и пароля или регистрацию, поставьте галочку в графу "Принимаю правила Форума и сайта" и нажмите кнопку «Регистрация». Помните, что мы не несем ответственности за размещаемые сообщения. Мы не ручаемся и не гарантируем точность, полноту и полезность любого сообщения, мы также не несем ответственности за содержание сообщения. Сообщения отражают точку зрения автора сообщения, и не обязательно точку зрения владельцев данного форума. Всем пользователям, считающим, что размещенное сообщение вызывает какие-либо возражения, рекомендуется немедленно связаться с нами по электронной почте. У нас есть возможность удалять сомнительные сообщения, и мы будем прилагать максимум условий для этого в минимально возможные сроки, в случае, если посчитаем такие действия необходимыми. Пользуясь услугами данного форума, вы соглашаетесь не использовать данный форум для размещения заведомо ложной, неточной, оскорбительной, вульгарной, непристойной информации и/или информации сексуального характера, информации, оскорбляющей достоинства и нарушающей права на личную жизнь, а также любую другую информацию, противоречащую законодательным нормам. Вы соглашаетесь не размещать любые материалы, защищенные авторским правом, если авторское право не принадлежит вам или владельцам форума.

В этой теме 5 ответов, 4 участника, последнее обновление  beebull 14 Март 2017 в 9:51.

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
  • Автор
    Ответов
  • #25206

    Natalia
    Участник
    • Offline

    Всем привет. В этот раз расскажу о таком местечке, как Юлляс. Нас четверо, 4 доски (крепы скручиваем и укладываем все аккуратно для экономии места), вещи, два водителя, фольксваген джетта, 1825 км впереди. 4 визы, которые мы оформили заранее (около 2500 р. за паспорт), медицинское страхование стандартное экстремальное, арендованный коттедж, в котором поместятся, при желании, 8 человек (аренда на человека за неделю 8000 рублей при том, что нас четверо, т.е. 32000 рублей всего ), в 15 км от Юлляса, в 1,5 от супермаркета, прямо в лесу (заранее скажу не удержусь – это класс!!).
    Алкоголь лучше берите с собой, если пьете. На месте не один бензин дорогой J
    Совмещали мы данное мероприятие с одним событием, которое проходило в Санкт-Петербурге. Таков был замысел: вечером выезд из Москвы, утром в Питере, пара часов сна, затем на событие, немного спать и рано утром выезд в сторону Финляндии. Дорога через Выборг. Кстати, интересные видеопрокаты по дороге на границу. Если увидите там старую такую вывеску «видеопрокат», не поленитесь, заходите. Прошли границу мы быстро, без очередей. Повезло, думаю. Т.к. до этого на форумах читали, что часто там очереди. Важный всем известный ньюанс: бензин в Финляндии на порядок дороже. Мы, конечно, все это знали, но как заехали подумали, что надо было и канистру везти, не только полный бак. Ну да ладно. Впереди где-то 1100 км пути через Финляндию. Красивые снежные дорожки, иногда шоссе, где максимум 110-140, маленькие городки, поселки. Финляндия – это как спокойная сказка. Мы старались не нарушать, т.к. чужая страна, как-то страшновато было разговаривать с полицией.
    В ночи мы добрались до нашего лесного деревянного домика. Ключ у окна за дощечкой. Снег расчищен, свет на крыльце включен и тишина. Мы добрались. Здесь даже сауна своя есть. Как-то мы ее не обнаружили заранее, но, по факту обрадовались J.
    В этот раз мы приехали точно катать. Максимально много. И. Ура! Снег здесь повсюду. Забегу в середину поездки: наша крыша вся в снегу, рядом сугроб. Достаточно высоко. И что вы думаете? Правильно! Это идеально для вечернего продолжения склонов! Почему бы не попрыгать. Главное, забраться на крышу с досками. После нас крыша была бесснежной и умятый сугроб. Но, хорошо, вопросов никто не задавал, мы ничего не сломали. Всё и все целые.

    Утро. Готовим легкий завтрак и на склоны. На машине это минут 7. Рядом с подъемниками бесплатная парковка. Здесь, кстати, все веселье: бары, кафе, какие-то отели, магазины. Ски-пасс: 6 дней – 100 евро. И катайся сколько хочешь. Есть бугели, есть креселки, есть кабинки на самый верх. Но кабинки не работают, если ветер. У нас был ветер дня три. Тогда на самый верх нельзя – говорят опасно.
    Здесь склоны – это скорее холмы, не горы. Но среди деревьев трассы, длинные, пологие, более крутые. Разные. А сколько нетронутого снега среди леса в стороне – что заблудиться. И поля снежные пустые. Будто бы это не горнолыжный курорт, а ты где-то далеко и никто сюда не заезжает. Катались 6 дней и не надоело. С утра и до вечера. И новичкам здесь классно.
    А вот если в лес – главное, не тормозить. Остановился – то ты в сугробе. В глубоком сугробе. А это значит, что не знаешь как тебе выходить из снега: опоры нет, борд провален. Слабой девичьей силы недостаточно. С нами была девочка, которая только начинала кататься, решила, чтобы не скучать одной на обкатанной трассе, пойти с нами. Вот ей долго потом было выбираться. Со слезами и всеми вытекающими. Это не супер сложно – мы не профи фрирайда, мы просто любители. Так вот для любителей здесь ок. Классно. Главное, понимать технику. Профи скучновато, думаю. Совсем новичкам не стоит: идите на трассу, там есть чем заняться.

    Вообще, Финляндия – крутое место либо для тех, кто хочет вдвоем отдохнуть, либо для компаний, которым достаточно только общества их друзей. В один вечер мы нашли силы для вечерней поездки в бар. Надо же хотя бы раз посмотреть, как это.
    Ближайший интересный городок с ночной жизнью в 40 км от нас. Я тут взяла на себя ответственность непьющего водителя. Бары интересные, маленькие, выступают живые группы. Местное население достаточно грубое, или мне так повезло просто.
    Как решили уехать, садясь в машину, не было никого вокруг, только пьяные люди и просто сонные бродячие из бара в бар фигуры. Как мы отъехали, за нами сразу засветилась мигалка дпс, попросили остановится у обочины. Просят паспорт и права. И – первый опыт такой случился именно здесь – просят подышать в их супер-трубочку. Хорошо. Алкоголя 0, приятного пути и до свидания. Поэтому, не надо тут думать, что полиции нет, если их не видно. Они следят за вами все равно.

    И так прошла неделя. Катание и вечер дома в сугробах в лесу и в нашей сауне. Это классно, когда у тебя хорошая компания.
    По поводу цен на сувениры и еду: все дорого. Дороже, чем в обычном магазине в Москве. Европа, север и т.д. Но если сравнивать с Норвегией и Шпицбергеном: все достаточно демократично. Поэтому, все познается в сравнении.
    И вот еще факт о пути назад: был выбор ехать обратно через Питер, т.е. большая часть дороги по Финляндии, либо, выехать через север Финляндии и поехать большую часть по России. На 300 км почти дольше и здесь граница не работает ночью. Т.е. если приехал в ночи – жди утра. Но мы посчитали все за и против. Перевесили наши «ЗА»: время мы подгадаем, чтобы не ночевать на границе. Больше км ехать, но, мы будем в России, бензин дешевле, ехать можно быстрее.
    В итоге так и вышло. Большее расстояние мы прошли с меньшими затратами и быстрее. Наша страна – это свое, родное. Здесь можно ехать быстро J
    И да! На обратном пути встретили первого нашего оленя в лесу. Совсем рядом с дорогой гулял, разглядывал нас. Это было добрый знак, что мы выбрали правильную дорогу.
    В Финляндию ехать можно и ни один раз. Здесь классно. Надеюсь, и люди все-таки там по большей части добрые J

    Вложения:
    You must be logged in to view attached files.
    #25211
    Alex SpanSki
    Alex SpanSki
    Хранитель
    • Offline

    Отлично! В какие даты вы ездили?

    #25251

    Natalia
    Участник
    • Offline

    Забыла про даты, прошу прощения :) это середина февраля.

    #26160

    beebull
    Участник
    • Offline

    Жёсткая линия с трамплинами на фото) А на одной из фоток это ваш дом, в котором вы жили?
    Так то по вашему описанию прикольно, но вот дороговато. Хочу найти бюджетный заграничный вариант, чтоб уложиться в 20000, но что-то сложно вериться в такие прогнозы.

    #29048

    ALEX
    Участник
    • Offline

    Мы будем в Тампере месяц. Далеко нам придется добираться, чтобы повторить Ваши подвиги? Сейчас в Хельсинки снега нет вообще. Вот думаем, куда можно съездить, чтоб снежно было.

    #29136

    beebull
    Участник
    • Offline

    Блин перечитываю истории и понимаю, что я профукал сезон, никуда не съездив)) Так живо вы описываете все плюсы поездки, но увы и ах, мой бюджет пока не тянет такую семейную вылазку)) Ждём доллара хотя бы по 50 и тогда можно подумать)))

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)

Вы должны авторизироваться для ответа в этой теме.