Альпийские хроники » Межев, часть II

Межев, часть II

Межев
Сегодня 04.01.08 г – 8й день поездки. Мы продолжаем осваивать французский  горнолыжный курорт Межев. Сегодня предстояло изучить самую большую область в районе Мон д`Арбуа, Мон Жус и Мон Жоли. Я подъехал к стоянке гондолы Принцесса (Princesse) в Межеве, чтобы подняться на ней до узловой станции подъемников – Мон д`Арбуа.
Межев. Схема трасс.

Хотя можно было бы начать знакомство с этой частью региона и с гондолы Ле Шателье в Сен Жерве.
На этот раз я решил сразу добраться до самой дальней вершины Mont Joly 2525 м, а затем, уже спокойно обкатывая красные трассы возвращаться назад к гондоле Принцесса. Тем не менее, даже нигде особо не задерживаясь, добраться к креселке идущей на L`Epaule 2112 м удалось только часам к 12.
Межев. Схема трасс.

Вот два фото, сделанные с Мон Жу. Туда нам надо – на Ле Эпале!
Межев. Вид с Мон Жу на креселку Ле Эпале

Левая креселка идет на L`Epaule а правая на Мон Жоли (Mont Joly):

Межев. Вид на Ле Эпале и на Мон Жоли

Красные трассы с довольно крутыми участками и жесткие, но безо льда. Черные местами с очень серьезным уклоном, местами бугристые, но почти всегда широкие. Вот вход на черную Perdrix blanches (слева, рядом с сеточкой) идущую с L`Epaule (надпись non damee – весьма красноречива):

Межев, черная трасса с Ле Эпале

она же за этим снежным бруствером, чуть правее креселки:

Межев, черная трасса с Ле Эпале

Честно говоря, мне было страшно туда лезть, поэтому мы спускались по красной, с названием: gde epaule, а затем ушли на черную gd choucas – тоже очень крутую, но довольно широкую и практически без бугров.
Затем поднялись на двукреселке на Мон Жоли – самую высокую станцию в Межеве. С нее идут всего две трасы: черная и красная, обе крутые, но достаточно широкие. Поэтому особых трудностей для лыжников среднего уровня они не представляют.
Надо сказать, что в основном эта часть региона: от Мон д`Арбуа до Мон Жоли  обслуживается довольно старыми двухкресельными подъемниками, не комфортными при посадке, без ветрозащиты и довольно медленными. Мы попали в Межев, когда было ощутимо ветрено и подъем на этих лифтах, мягко говоря, особой радости нам не доставил.

На этом мы с тобой пока прощаемся и до новых встреч: французский горнолыжный курорт  Межев. Неисследованными здесь осталась длинная, красная Olimpique, переходящая в синюю Chatrix, идущие в St.Nicolas. И длинная, красная трасса, идущая в Сен Жерве, с одноименным названием.
Но кроме них, как я уже упоминал в Межев, часть I, есть еще регион Комблу с 62 км трасс. Там навскидку из района вершин Le Christomet – Le Torraz идет с десяток красных и полдюжина черных трасс. До Комблу нам в эту поездку также добраться не удалось.
Таким образом горнолыжный регион Межев, за счет своей огромной протяженности достоин того чтобы там жить как минимум неделю, а то и больше с учетом близости Ле Контамина (120 км трасс, перепад высот 1164-2500 м), Шамони, Курмайора и др. близлежащих горнолыжных зон.
В первый день в одной из гондол Межева мы разговорились с супружеской парой англичан лет 50-ти, которые жили в Межеве. Они очень нахваливали регион по-сравнению с Шамони и говорили, что здесь очень красиво.
Кстати, Mont Joly переводится как очень красивая гора…

На завтра предстоял переезд из Франции на швейцарский горнолыжный курорт Цермат.

===========
Рассказы о поездке “Новогодние покатушки 2007/2008 гг.” читайте на страницах нашего сайта fanski.info.
Лучшие европейские горнолыжные курорты: Шамони, Аржантьер, Курмайор, Межев, Саас Фе, Червиния.
===========

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Это тоже может быть для вас интересно:

Оставить комментарий