Еще горнолыжные Новости » Монблан тает

Монблан тает

Повышение температуры приводит к сокращению площади ледников и согласно недавнему отчету французских ученых метеорологов и климатологов такая ситуация будет продолжать ухудшаться. В районе Монблана и в Альпах в целом температура за последние годы растет в три раза более быстрыми темпами, чем в мире в целом. Аналогичная картина наблюдается в швейцарских Альпах.

На прошлой неделе в Альпах стояла настоящая жара, так в долине Шамони было +28 С, на 2000 м было +12 С, и на высотах 4000 м -1С. Это отрицательно сказывается на состоянии ледников.
В недавнем докладе, опубликованном исследовательским центром Шамони указывается, что Мер де Глас, самый крупный ледник в горном массиве Монблан уменьшился на 645 м за последние 20 лет. В докладе также предсказывается, что в последующие два десятилетия он уменьшится на 1000 м.
Средняя температура за XX век выросла в мире на 1.5С. В самые жаркие месяцы ледниковая масса ареала будет представлять собой менее 10 км2 против 70 км2 в период между 1950 – 2000 годами. Соответственно снеговая линия будет двигаться выше и подо льдом останутся лишь самые высокие пики Европы. Это сделает летние восхождения более опасными, так как скальные породы станут менее стабильными.
Ожидается, что в результате таяния вечной мерзлоты будет больше оползней, так как исчезнет замерзшая вода в породах, которая помогает сохранить их в стабильном состоянии.
Изменение температуры повлечет за собой изменение растительности. Леса будут постепенно перемещаться на большую высоту и площади, на которых растут некоторые виды альпийской флоры будут сокращаться. Так в частности Ranunculus Glacialis (ледниковый лютик) который в настоящее время произрастает на высоте 2600 м, чтобы выжить должен будет вынужден подняться на высоту 3300 м и окажется под угрозой исчезновения.
Похожие выводы делают и исследователи из министерства окружающей среды правительства Швейцарии. Они утверждают, что в течение следующих 50 лет температура может подняться между 0.5 и 3.6 градусов по Цельсию, в зависимости от того, насколько быстро будет оказываться воздействие на изменение климата. Причем, согласно исследованиям швейцарского Федерального ведомства по метеорологии и климатологии, скорее всего температура в Альпах будет повышаться более быстрыми темпами, чем в остальных странах мира.
В результате повышения температуры «летние дни» как ожидается увеличатся почти вдвое до цифры 80 или даже 100 дней, в то время как количество осадков сократиться на 20%.
В зимний период линия замерзания резко поднимется до отметки 1500 м, а все что ниже останется без снега. При этом количество зимних «снежных дней» как ожидается, снизится менее чем до месяца к 2060 году. Снегопады также в целом будут уменьшаться, но хотя такие экстремальные погодные явления как сильные осадки, а также периоды засухи будут становиться все более распространенным явлением.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Это тоже может быть для вас интересно:

13 комментариев к записи “Монблан тает”

  1. Иван пишет:

    Будем полагать, что при нас в Альпах снега хватит. Но если сильно потеплеет, горы есть и в Антарктиде.

  2. Анастасия пишет:

    Климат на Земле медленно, но меняется. Ледники тают, температура воздуха в не характерных зонах становится явно выше, чем 10 лет назад. На наш век-то хватит, но как будут жить наши дети и внуки.

  3. Cергей пишет:

    С такими темпами таяния снега в горах. Через несколько лет покататься на лыжах будет можно только на искусственном.

  4. Маргарита пишет:

    А что же делать? Ведь можно только наблюдать, прогнозировать. А как этот процесс остановить? «Всё течёт, всё изменяется»….

  5. Pitermike пишет:

    Если и далее глобальное потепление будет проходить такими темпами, то скоро не только в Альпах, но и в Антарктиде покататься будет негде!

  6. Антон пишет:

    Конечно, ландшафт поверхности Земли никогда не был и не будет постоянным. Все изменяется. Стоить только переживать за скорость с которой проходят эти изменения.

  7. РоманБ пишет:

    Новость плохая, но сенсацией ее не назовешь. Да и, думаю, швейцарцы что-то придумают, чтобы остановить таяние.

  8. Наталья пишет:

    Мда…представте только что будет твориться лет через 300.Вдобавок если учесть что все будет ухудшаться…ухх мне страшно

  9. Дмитрий пишет:

    Изменения климата на Земле происходили постоянно и без влияния человека. А для зимних курортов уже давно придумана система для искусственного снега.

  10. Александр пишет:

    Плохо дело.Вот и таяния добрались до европы,не представляю что будет лет через 50-100

  11. Иван пишет:

    РоманБ, как остановить таяние? Это навряд ли.

    Жаль терять такие великолепные места, но в мире еще есть достаточно мест для занятия зимними видами спорта. Не стоит относиться к проблеме буквально- это неминуемые процессы природы.

  12. Сергей пишет:

    Интересно, чем все это грозит, что на Земле все время повышается температура? А ведь виноваты в этом люди.

  13. Ольга пишет:

    Человек наносил вред природе, а теперь природа мстит нам. Климат изменяется не только в долине Шамони, но и во всем мире.

Оставить комментарий