Новости Горнолыжного Спорта и Сноубординга » Сьон отказывается стать кандидатом на проведение зимних Олимпийских игр в 2026 году

Сьон отказывается стать кандидатом на проведение зимних Олимпийских игр в 2026 году

После референдума, организованного в прошедшее воскресенье, швейцарский город отказался выставлять свою кандидатуру, в качестве организатора Олимпийских игр 2026 года. Главной причиной отказа избирателей стали огромные расходы, которые сопровождают такое событие.

 

Недоброжелатели Олимпиады Сьон 2026 провели убедительную кампанию

Недоброжелатели Олимпиады Сьон 2026 провели убедительную кампанию

 

МОК по-прежнему испытывает проблемы с количество городов-кандидатов, которые бы хотели организовать у себя Олимпийские зимние игры. Если в 2022 году из боле полудюжины изначальных претендентов в итоге остались только два: Алматы (Казахстан) и Пекин (Китай), то в 2026 году, похоже, ситуация будет схожей.

 

В воскресенье, 10 июня, жители кантона Вале (Швейцария) были вызваны на избирательные участки, чтобы решить, будет ли их столица Сьон занимается организацией зимних Олимпийских игр. И 54% жителей тех, кто пользовался своим правом голоса, сказали нет. В самом Сьоне противников решения оказалось еще больше – 61%. По регионам голоса в целом распределились следующим образом: Церматт и Нендаз отклонили проект, в то время как избиратели Кран-Монтаны и Саас-Фе проголосовали за.

 

Оппозиция к проекту была сосредоточена в основном на опасениях чрезмерных издержек. Недоброжелатели организации Игр утверждали, что такой экономически слабый кантон, как Вале, будет лучше инвестировать в свои улицы, больницы и социальный сектор в целом, чем финансировать Олимпийские игры. Предварительно затраты должны были составить 86 миллионов евро.

 

Таким образом, Сьон был отвергнут уже в пятый раз

Власти этого швейцарского кантона уже не первый раз пытались организовать Олимпийские игры, хотя до сих пор тем, кто не допускал их кандидатуру, был МОК.

 

Так, в 1970 году Зимние игры 1976 года отправились в Денвер, который победил Сьон только в третьем раунде голосования с 9 голосами впереди (всего 69 голосами членов МОК). Однако два года спустя американский город отказался от организации Игр после того, как нескольким организациям удалось созвать референдум, на котором было проголосовано против. МОК в конечном итоге обратился к Инсбруку (Австрия), который и стал штаб-квартирой Игр в 1964 году.

 

В 1995 году Сьон снова попытался и снова проиграл американскому городу, в этом случае Солт-Лейк-Сити, который стал кандидатом №1 в 2002 году, правда не без сильной последующей полемики после коррупционного скандала с членами МОК. Швейцарский кандидат снова занял лишь второе место.

 

В 1999 году казалось, что на этот раз Сион занял первое место, но, несмотря ни на что, МОК передал его Турину, который организовал Зимние игры 2006 года. Швейцарцы проиграли 36 голосами против 53 итальянцев.

 

Швейцария, которая считается родиной зимних видов спорта и где горные лыжи являются национальным видом спорта, не организовывала Олимпийские игры с 1948 года. И девять раз причиной этого были опросы избирателей, которые мешали принятию положительного решения. Тот же Сьон был первым, кто отказался от референдума, в 1963 году. Берн в 1980 году и Цюрих в 1986 году пошли по тому же пути, как и Лозанна в 1988 году, а также Берн в 2002, 2013 и 2017 годах.

 

Трудности в поиске кандидата

На европейском континенте последние опросы также оказались не очень дружелюбны к проведению Олимпийских игр. Инсбрук (Австрия) также отклонил свою кандидатуру на проведение Олимпиады 2026 года. В то же время швейцарский кантон Grisones (Suiza) также отклонил это предложение 60%-ми голосов.

 

Процедура выдвижения заинтересованных городов-кандидатов продолжается с еще шестью национальными олимпийскими комитетами, но тут также ожидаются трудности:

  •  Калгари (Канада) проведет референдум в конце года, который уже ожидается отрицательным
  •  Стокгольм (Швеция) не имеет политической поддержки
  •  Совместная заявка Милана-Турина-Кортины д’Ампеццо также не имеет политической поддержки
  •  Грац (Австрия) ожидают, что референдум будет не сильно отличаться от референдума в Инсбруке
  •  Саппоро уже заявил, что он предпочел бы провести Игры в 2030

 

По сути единственным городом, кто имеет политическую поддержку остается Эрзурум в Турции, и где не будет проходить референдум, учитывая диктат политического лидера, управляющего этой страной. И следовательно Игры могут снова оказаться в руках страны, где опыт в крупных международных мероприятиях почти равен нулю, за исключением Молодежных Игр, которые были проведены несколько лет назад.

 

МОК должен получить окончательные кандидатуры к своему октябрьскому совещанию, которое должно состояться в Буэнос-Айресе (Аргентина). В сентябре 2019 года в Милане будет представлен окончательный список.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Это тоже может быть для вас интересно:

Оставить комментарий